airtronicfirearms.com

Masuk 10 Malam Terakhir di Bulan Ramadhan, Kapan Malam Lailatul Qadar 2024?

Ilustrasi Lailatul Qadar, malam seribu bulan
Lihat Foto

- Memasuki sepuluh hari terakhir di bulan Ramadhan 1445 Hijiriah, ada satu malam yang sangat dinantikan oleh umat Islam, yaitu malam Lailatul Qadar.

Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Anwar Abbas menyampaikan, malam Lailatul Qadar adalah malam turunnya ayat pertama Al Quran kepada Nabi Muhammad SAW.

Ayat tersebut disampaikan dalam bentuk wahyu yang diturunkan Allah melalui perantara malaikat Jibril dan diterima Nabi Muhammad SAW.

Menurut dia, malam Lailatul Qadar menjadi malam di bulan Ramadhan yang sangat bernilai di sisi Allah. Nilainya lebih baik dari 1.000 bulan.

"Kalau kita beribadah dan berbuat kebaikan di malam Lailatul Qadar, amal ibadah dan kebaikan yang kita lakukan tersebut akan diganjar Allah SWT dengan balasan yang sama. Artinya, kita beribadah atau berbuat baik 1000 bulan atau 83,3 tahun," ujarnya kepada , Sabtu (8/4/2023).

Oleh karena, sangat wajar jika orang berebut untuk memburu dan mendapatkan malam Lailatul Qadar.

Lantas, kapan terjadinya malam Lailatul Qadar 2024?

Baca juga: Malam Lailatul Qadar: Tanda, Keistimewaan, dan Kapan Terjadinya

Datangnya malam Lailatul Qadar

Nabi Muhammad SAW sendiri tidak pernah mengungkapkan secara pasti kapan terjadinya Lailatul Qadar.

Menurut Anwar, ada perbedaan pendapat terkait kapan Lailatul Qadar berlangsung. Ada yang mengatakan bahwa malam Lailatul Qadar terjadi pada malam ke-17 di bulan Ramadhan.

Akan tetapi, ada pula yang mengatakan malam Lailatul Qadar terjadi pada malam ke-25 di bulan Ramadhan.

Namun, melalui hadisnya, Rasulullah menyatakan Lailatul Qadar jatuh saat malam ganjil pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan.

Adapun jika Ramadhan berlangsung selama 30 hari, maka Lailatul Qadar kemungkinan jatuh pada tanggal 21, 23, 25, 27, atau 29 bulan Ramadhan.

Perkiraan malam lailatul qadar 2024

Berdasarkan hasil sidang isbat, Kementerian Agama (Kemenag) RI menyatakan, awal 1 Ramadhan 1445 H jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024.

Untuk itu, sepuluh hari terakhir Ramadhan 2024 akan dimulai pada 31 Maret 2024.

Sementara itu, Muhammadiyah telah menetapkan awal puasa Ramadhan 1445 H terlebih dahulu, yakni Senin, 11 Maret 2024.

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat